ГОГОЛЬFEST. Наш мини-гид

від | Вер 16, 2015 | Без категорії

ГОГОЛЬFEST уже несколько лет подряд ждешь сильнее, чем Первое сентября или Новый год. Осенью культурная жизнь в столице выходит из летнего анабиоза и «Гоголь» – главный признак этого процесса.

ГОГОЛЬFEST. Наш мини-гид, The Devochki

Программа феста из года в год всегда рождает сладкое ожидание, но в этот раз к нему добавилось еще волнение и головокружение от количества событий. Организаторы, похоже, превзошли сами себя. Программа этого года такая же масштабная, как архитектура ВДНХ, где пройдет фест.

Это приятно, вдохновляюще и в целом очень позитивно для развития искусства, но среднестатистическому человеку сложно объять необъятное, даже передвигаясь неустанно мелкими перебежками между павильонами. Если вы поглощены одним направлением и связываете жизнь с театром или исключительно кино, вам легче. Но если круг интересов намного шире, и вы готовы вникать во все арт-проявления, мы попробуем помочь разобраться. Наш легкий и, хочется думать, объемный гайд по ГОГОЛЬFEST-2015.

ГОГОЛЬFEST. Наш мини-гид, The Devochki

ВИЗУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Визуальное искусство упустить на «Гоголе» нереально, оно будет практически окружать вас на каждом шагу. Если серьезно, то основные локации визуальной программы – павильоны 21 и 13, но инсталляции, перфомансы и интервенции будут представлены также в других павильонах фестиваля (3, 4, 6, 7, 9, 19, 38) и в публичном пространстве.

ГОГОЛЬFEST. Наш мини-гид, The Devochki

МУЗЫКА

Музыкальная программа Гогольфеста собрана из нескольких направлений. Свою отдушину найдут и тонкие ценители академической музыки, и поклонники альтернативных направлений. Программа альтернативной музыки пройдет сразу на двух сценах: большой (19 павильон) и подземной (42 павильон), а академическое направление найдет себе пристанище в павильоне 3. Посетить альтернативную сцену рекомендуем также музыкантам, которые мечтают разбогатеть на собственных творениях. 18 сентября здесь пройдет мастер-класс от менеджера и продюсера Esteban Ruiz Sánchez о способах монетизации музыки.

Зачем она это сделала: куратор ГОГОЛЬFEST

MUST SEE

17.09. 20.00

Музыкально-поетический перформанс  «Рамаяна. Диалоги о вечном» (19 павильон) Shanti People и Антон Слепаков Вход свободный

19.09. 22.00

ATLAS ESTREMO Юрий Андрухович / Karbido (Большая сцена-1, 9 павильон) Вход: 150 грн.

21.09. 19.00

Густав Холст «Планети» (3 павильон) Вход: 100 грн.

23.09. 21.00

Жадан та Собаки в Космосі (Подземная сцена, 42 павильон) Вход: 100 грн. (150 грн в день концерта)

19.09. 21.00

УХО Аудиовизуальная импровизация.avi. Cет 1 (3 павильон) Вход 100 грн.

20.09. 20.00

Хамерман Знищує Віруси. Опера «Розовый  бутон» (Большая сцена-1, 9 павильон) Вход: 150 грн.

22.09. 21.00

УХО.avi Музикальная импровизация сет 2 (9 павильон) Вход: 100грн.

24.09. 21.00

УХО аудіовізуальна імпровізація.avi. сет 3 (Большая сцена-2, 7 павильон) Вход: 100 грн.

27.09. 21.30

Фантомы и Лабиринты (Большая сцена-1, 9 павильон) Вход: 150 грн
ГОГОЛЬFEST. Наш мини-гид, The Devochki

ТЕАТР

Театральная программа расположится не только на территории ВДНХ, но и на других локациях. К примеру, «Дневники Майдана» 17 сентября покажут на сцене театра им. Ивана Франка. Несколько спектаклей дадут в ЦСМ ДАХ и на сцене DIYA. В этот раз на фестивале представлены театры из разных городов Украины, а также гости из России и Польши. Мы предлагаем выбирать спектакли по зову сердца, но не пропустить «Искусство войны» и «Искусство мира», а также тизер спектакля «Як я була Алісою… Мистецтво Любові» от Dakh Daughters.  В этом списке найдет свое место и «Антигона», если вы до сих пор ее не посмотрели. Отдельного внимания стоят и спектакль Театра.ДОК «Краткая история русского инакомыслия», и «Жизнь за царя» Театра Ди Капуа.

MUST SEE

17.09. 21:00 18.09. 20:00

Искусство войны (Большая сцена -1. 9 павильон) Вход: 300 грн

21.09. 19:00

Искусство мира (Большая сцена-1. 9 павильон) Вход: 250 грн

23.09. 21:00

«Carmen Funebre». Biuro Podrozy (Познань) (Большая сцена-1. 9 павильон) Вход свободный

26.09. 17:00 и 20:00

«Жизнь за царя» Театр Ди Капуа. (Малая театральная сцена. 17 павильон) Вход: 300 грн

19.09. 16:00

DRACULA Театр «Прекрасный цветы» (Большая сцена-1. 9 павильон) Вход: 150 грн

19.09. 22.00

Искусство мира. Частть II. Вход: 250 грн

25.09. 22:00

Дегустационный тизер «Как я была Алисой…Искусство Любви» (Большая сцена-1. 9 павильон) Вход: 350 грн

27.09. 17:00 и 21:00

Краткая история русского инакомыслия Театр.Док  (Большая театральная сцена. 17 павильон) Вход: 300 грн.

ТАНЕЦ

Популярность балета «Великий Гэтсби» и постановки Radio and Juliet в Киеве  в лишний раз доказывает, что зритель готов больше ходить на современный танец. На фестивале пройдет презентация ассоциации «Платформа современного танца», а также несколько тематических мастер-классов. Мы очень рекомендуем посмотреть одноактный балет Stabat Mater Эдварда Клюга (24 сентября), а также «Весну священную»  (25 сентября).

КИНО

Традиционно свое место на «Гоголе» нашли украинские кинофестивали: Docudays UA, ОМКФ, Wiz-Art Festival, «86» и Molodiya Festival. В 6 павильоне фильмы будет показывать практически целый день, так что, изучив программу, можно смело приходить к обеду и занимать самые удобные места. Кроме показов в программе несколько мастер-классов и презентаций. Что до фильмов, то одним из самых ярких нам кажется «Иммиграниада» — о том, как живут украинские иммигранты.

«Фильм никого не осуждает, но не восхваляет, а создан для того, чтобы показать причины, по которым люди мигрируют, и стоит ли оно того. Фильм «Immigraniada» — это попытка взглянуть на проблему с другого угла », — говорит режиссер фильма и оператор Станислав Пуздряк.

ЛИТЕРАТУРА

Книжная программа Гогольфеста – это дискуссии, лекции и презентаци. Преимущественно о войне, но не только. Рекомендуем не пропустить все три события 27 сентября в литературном пространстве (38 павильон): «Театральный эскиз киносценария Сергея Параджанова по новелле Михаила Коцюбинского «Intermezzo»», Женские чтения «Белые флаги» и «Литературно-визуальный проект «Стефаник 19.16″»

Дети, фэшен и экология

Детская, модная и экологическая программы фестиваля очень насыщенны. Это и лекции, и театральные представления, и показы, и презентации новых проектов. В каждый из павильонов стоит зайти хотя бы раз, чтобы оценить масштаб работы.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Вход на фестиваль платный в течение всех дней. Стоимость входа на фестиваль 50 грн., в в день открытия — 80 грн. Билет дает право входа на территорию фестиваля и посещение бесплатных мероприятий. Во время фестиваля ГОГОЛЬFEST будет работать электронная бесконтактная карточка GogolCard. Взять ее можно в Инфоточках или у представителей системы пополнения карт (красный бейдж Payment System). Залоговая стоимость карты 20 грн., а пополнить вы ее можете на сумму до 2000 грн.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!