Зачем она это сделала: куратор ГОГОЛЬFEST

від | Вер 8, 2015 | Дівчина говорить, Навіщо вона це зробила

Алена Виолаторка рассказала нам, как это – быть куратором альтернативной музыкальной программы ГОГОЛЬFEST, и выбрала три девчачьи группы, которые надо увидеть в этом году на главном событии сентября.

Начало

Зачем она это сделала: куратор ГОГОЛЬFEST, The DevochkiШел дремучий 2008 год. Была и есть у меня классная подруга Саша, которая выискивала самые интересные мероприятия города и в какой-то момент начала водить туда с собой и меня. Катарсис, переворот сознания, апокалипсис (или как это еще называется) случился, когда я впервые попала в театр «Дах» и услышала группу “ДахаБраха”. С того момента меня тянуло в это место, как магнитом. В тот же год во второй раз проводился фестиваль ГОГОЛЬFEST, где мы и протусили все время. Территория свободы, странных интересных людей, куча интеллектуалов, событий и впечатлений, которые запомнились на всю свою жизнь.

Работа

Первые три года на ГОГОЛЬFEST я была просто посетителем. Потом благодаря пропеллеру в одном месте и нужному опыту была повышена до администратора инди-сцены (за день до начала фестиваля в 2012 году группа Placebo тусила на нашей с коллегой афтепати в арт-клубе «44» в полном составе, только без Брайана Молко). Тогда я прочувствовала, что такое беспокоиться о 50-ти музыкальных группах одновременно, за 11 фестивальных дней спать примерно 43 минуты, за ночь надеть браслеты на входе в павильон на тысячу или больше запястий и познакомиться с сотней невероятных людей, которыми до сих пор не перестаешь восхищаться.
В какой-то момент Ира Горбань (тогда – программный директор фестиваля и менеджер “ДахаБраха”) уехала на гастроли в США с группой. Мой старший товарищ и вечный психотерапевт Дима Вейв отправился бороздить другие просторы, а музыкальная программа осталась одна-одинешенька без куратора. Сработала сила «дерзновения», как часто ее называет Влад Троицкий, когда ты понимаешь – вот то, что хочешь делать, и у тебя есть все инструменты, чтобы это осуществить. Ну, как все… Материальной базы во многом не было, но, вместе с этим, нет и запретов. ГОГОЛЬFEST – очень открытая и демократичная структура в этом смысле. Любой желающий может прийти и организовать какое-то свое направление или помочь с уже существующим. Главное, взять на себя ответственность за все происходящее. Ну, и быть немножечко сумасшедшим.

ГОГОЛЬFEST 2015

В этом году с моим коллегой по альтернативной музыкальной программе мы отслушали более 400 заявок от коллективов с разных уголков нашей страны и мира. Там были еврейский ансамбль, куча металла, милое и не очень инди и недоинди, откровенная шароварщина, невероятная электроника из Индии и Украины, первоклассный хип-хоп и много классной рок-, етно-, фолк-, стоунер- и т.д. музыки. Около 70-ти коллективов в этом году прошли естественный отбор причинно-временными рамками и будут у нас выступать.
Я уже могу в какой-то степени назвать себя букинг-менеджером. В этом году на фесте будет около десяти международных коллективов. Очень много из Швейцарии – благодаря тесному сотрудничеству с их посольством. За год было потрачено примерно 1294 часов на общение с посольствами и другими институциями, отправлено пару (десятков?) тысяч писем, совершены сотни звонков, найдены и не найдены 20 виджеев, 30 световиков, 40 сценографов, 50 режиссеров, чтобы подготовить с музыкантами такие программы, которых у нас еще никто не видел. ГОГОЛЬFEST для каждого куратора – очень особенная история. Именно это чувство хочется передать всей публике и гостям.

Зачем?
Кураторство на ГОГОЛЬFEST – это возможность работать с гениальными людьми. Не скажу, что все проходит легко и безоблачно, но каждый прожигает свою жизнь по-своему.

Специально для The Devochki  Алена подобрала ТОП-3 самых колоритных девчачьих групп, которые можно увидеть на фестивале в этом году:
Shanti People (17 сентября) 

THE CHIKITAS (25 сентября) 

Owamo (17 сентября) 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!