Борьба с извращенцами в транспорте

від | Сер 4, 2015 | Дівчина говорить, Ментальне здоров'я

Марийке Критенко всего 23 года. В столь юном возрасте она встала на сложный путь борьбы с сексуальными домогательствами. Заручившись поддержкой других жертв, Марийка собирается заставить КГГА запустить социальную рекламу, чтобы дать уверенность жертвам защищать себя и напомнить людям об их ответственности.

Борьба с извращенцами в транспорте, The Devochki

“Я всегда знала, что извращенцы в метро – не новость, почти все мои подруги пережили сексуальные домогательства в той или иной степени. Со мной такое случалось и раньше, но решающим стал недавний случай. Один пьянчуга начал меня лапать, я обернулась и сказала, что заметила его движение. Он посмеялся и сказал: «Ну так ударь меня!». Никто из окружающих ни слова не проронил, не встал на мою защиту. Я вышла на следующей станции абсолютно униженная, казалось, что весь вагон смеялся надо мной вместе с тем мужланом.

Эта история – не единственная. Моей сестре засовывали член в карман, а в 15 лет мужчина отрезал локон ее волос в транспорте. Подруге Кате предлагали переспать за деньги. Богдана стала жертвой нежелательных прикосновений в маршрутке. О подобных случаях говорят везде, огромное количество девушек прошло через такое унижение”.

Когда в транспорте держаться больше не за что.А какой была бы ваша реакция?

Posted by Это Киев, детка (Типичный Киев) on 24 липня 2015 р.

Первый шаг, который мы сделали, – создали онлайн-петицию. Она имеет юридическую силу: определенное количество подписей гарантирует исполнения ее требований. Сейчас чем больше подписей, тем лучше! Мы собираем истории девушек. Надеюсь, что наш проект поможет тысячам девочек узнать, что они не одни и не обязательно терпеть такое. Это можно остановить.

В Лондонском метро давно запустили социальную рекламу о том, что нужно заявлять полиции о любых домогательствах в транспорте. Хотелось бы увидеть такое и в Киеве.

Я уже начала сотрудничать с юридической компанией. К нам могут обратиться жертвы домогательств в общественном транспорте. Украинские законы не на стороне пострадавших – насильников практически невозможно привлечь к ответственности. В отдельных случаях за изнасилование дают меньший срок, чем за воровство. Работы очень много, и нам есть куда расти. Несмотря на тяжелую ситуацию в Украине, наша борьба действительно актуальна, и мы находим много единомышленников.

МАРИЙКА КРИТЕНКО

активист движения против домогательств и сексуального насилия

В Украине подобные ситуации регулируются лишь Уголовным кодексом. Статья 154 «Принуждение женщины к вступлению в сексуальную связь» УК Украины гласит: «Принуждение мужчины или женщины к вступлению в половую связь естественным или неестественным путем лицом, от которого мужчина или женщина материально или по службе зависима, наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов или арестом на срок до 6 месяцев.

Те же самые действия, совмещенные с угрозой порчи или изъятия имущества потерпевшей (го) или ее родственников или разглашением ведомостей, что позорят ее (его) или родственников, наказываются арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 3-х лет».

Однако проблема состоит в том, что данная статья относится к так называемым «мертвым статьям», то есть к таким статьям, по которым практически невозможно привлечь виновного к ответственности. Это означает, что возбудить уголовное дело не представляется возможным. Вероятность взыскания моральной компенсации тоже равна нулю.

ДМИТРИЙ МОРГУНОВ

создатель юридического агентства «ЮриСтронг»

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!