Правила девочки, объехавшей Центральную Америку

від | Лип 6, 2015 | Дівчина говорить, Подорожі

Все началось с тех пор, как я взяла билет в один конец в Мексику, прыгнув тем самым в неизвестность и оставив свою старую жизнь позади – дом, друзей, работу. И вот уже прошло более полугода, как я путешествую по Латинской Америке.
Все эти 8 месяцев подарили мне не только удивительные и сказочные истории. Очень часто со мной случались вещи, из-за которых я сгрызала все свои ногти и пыталась найти успокоительные таблетки посреди пустыни с кактусами. Только благодаря опыту я смогла выработать для себя список простых, на первый взгляд, правил, которые избавили меня от большинства стрессовых ситуаций и которые сделают мою поездку намного ярче и увлекательнее.
Правила девочки, объехавшей Центральную Америку, The Devochki
Вставать с рассветом необходимо не только для того, чтобы избежать пробок и длинных очередей в музеи, но и для того, чтобы сделать лучшие фотографии. Мягкий свет, утренняя тишина и минимальное количество людей – идеальные условия для идеального кадра. Кроме того, доказано, что намного безопаснее прогуливаться по городу с фотоаппаратом и широко раскрытыми глазами туриста именно в утреннее время.
Смейтесь над собой. Находясь в другой стране с абсолютно чужой для вас культурой, поверьте, около 50% всего времени вы выглядите, как идиот. Ничто не убережет вас от нелепых ошибок в произношении улиц и глупого выражения лица при попытке воспользоваться общественным транспортом. Но только умение смеяться над собой поможет вам справиться с любой возникшей неловкостью и смущением, когда, например, вы по незнанию выберете самое острое блюдо в меню. Подумаешь, смеялся весь ресторан! Посмейтесь и вы вместе с ними, ведь это действительно было забавно.
Всегда имейте при себе наличные деньги, надежно спрятанные по частям в разных местах вашего багажа. Часть же пусть будет у вас всегда при себе (в носке, бюстгальтере или набедренной сумке), так как полагаться на кредитную карту в экстремальных ситуациях, к сожалению, нельзя. Банкомат не работает, в банкомате нет денег, банкомат не принимает вашу карту или банкоматов вообще в этом богом забытом месте нет – возможен еще десяток причин, по которым ваши отношения с банкоматами могут не сложиться, и вы окажетесь без денег, когда они срочно понадобятся.
Правила девочки, объехавшей Центральную Америку, The Devochki
Именно люди делают ваше путешествие по-настоящему красочным и незабываемым. Вы можете съесть 5 килограмм пасты и сделать сотню фотографий Колизея, но это не приблизит вас к итальянской культуре и средиземноморскому образу жизни. А вот один вечер, проведенный в задушевной беседе с владельцем маленького римского ресторана, может подарить вам уникальные знания приготовления лучшего в мире лимончелло. Так что не бойтесь общения с местными аборигенами, даже если вы не знаете языка, ведь попытка диалога жестами и языком тела – это очень увлекательное развлечение.
Не ленитесь сохранять на отдельный съемный жесткий диск все сделанные фотографии. Совет практический и скучный, но крайне важный. Обязательно имейте при себе помимо физических, еще и цифровые копии паспорта, визы, водительских прав, иммиграционной карты, страховки и т.д. Рассказывать ситуации, при которых эти меры предосторожности актуальны, даже не хочу.
Правила девочки, объехавшей Центральную Америку, The Devochki
Научитесь улыбаться и говорить «Привет» обычным прохожим. Вам кажется, что вы очутились в недружелюбном месте и туристов здесь не любят? Может, дело в вас и в языке вашего тела? Посмотрите на свое отражение в витринах – вы добродушный и открытый турист? Один из самых важных уроков, которые я вынесла за время путешествие, это то, что искренняя улыбка и зрительный контакт с окружающими меняют кардинально настроение поездки. Признаюсь сразу – этому совету мне порой следовать тяжелее всего, но именно этот совет дал мне возможность ездить автостопом, находить новых друзей, не доплачивать за экстрабагаж и выезд из отеля после check-out time.
Я люблю иногда специально заблудиться. Любой город – это не только центральные площади и туристические достопримечательности, это сложный и интересный организм, жизнь которого происходит в основном за пределами мест, где толпятся туристы. Если вы хотите изучить эту жизнь и почувствовать настоящий ритм города, просто начните гулять пешком без какого-либо маршрута и специального направления. Самые удивительные места находятся именно таким способом. Но на всякий случай запишите предварительно адрес своей гостиницы.
Будьте спонтанны и не бойтесь говорить «да», если у вас появилась возможность посетить концерт немецкой экспериментальной музыки, прокатиться на верблюде, подняться на вулкан, посетить козью ферму в соседней деревне, попробовать поджаренных насекомых в лимонном соусе и т.д. Не бойтесь отклониться от своего плана и выйти из зоны своего комфорта. Именно импульсивные решения и придают пикантности нашим путешествиям и открывают для нас новые возможности. Мы ведь столько раз говорим «нет» в своей обычной рутинной жизни дома, что забываем, насколько волнительным и многообещающим бывает момент первого опыта.
Правила девочки, объехавшей Центральную Америку, The Devochki
Не старайтесь проехать 4 страны за 2 недели. Самое интересное случается, когда у вас есть время на это. Позвольте себе передохнуть и открыть для себя места, которые не указаны в популярных путеводителях и которые известны только местным жителям. Находясь в постоянной спешке и опаздывая на автобусы, вы будете находиться в стрессе, и вся поездка сольется в один нечеткий размытый рисунок в памяти. Я могу сказать откровенно, ни одно из моих лучших приключений не происходило в первые дни пребывания где-либо.
Мои друзья часто пишут, насколько я счастливый и везучий человек, так как жизнь мне дала возможность путешествовать. У друзей есть огромное количество оправданий, почему они не могут за мной последовать, – загруженная работа, домашние животные, дети, недостаточно денег. Когда я предлагаю варианты решения этих незадач, отговорок находится в пять раз больше. Но основная причина в том, что многие просто боятся.
Многие мечтающие путешествовать вокруг света так никогда и не сделают этого из-за своего страха перед неизвестным и незапланированным.
Для путешествия необязательно продавать все свое имущество и начинать бродяжничать по миру, как это сделала я. Вы можете начать с небольшого тура по Украине или поездки в страну по соседству. Новый IPhone может подождать, перерыв в карьере возможен, с детьми путешествовать реально, а за домашними животными могут присмотреть друзья. За пределами дома мир невероятно интересен, и если хочешь узнать о нем, то покупай билет уже сейчас.
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!