Make It Show: Почему мы идем

від | Чер 22, 2015 | Без категорії

Make It Show: Почему мы идем, The DevochkiБум фестивалей в Киеве все еще не прекратился, но, к счастью, появились новые форматы. Мероприятие Make It Show, которое пройдет на Арт-заводе Платформа 27 и 28 июня, привлекает оригинальным наполнением, но без переигрывания.

Куратор фестиваля Елена Обабкова ответила на наши вопросы, а мы сложили из них основные причины для посещения Make It Show.

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА

ФОРМАТ

У фестиваля есть очень четкий уклон в техническую и научную сторону. То есть мы изо всех сил ищем тех, кто развивает это направление. Также мы привлекли множество участников с арт-инсталляциями, большинство из которых либо символизируют технологический прогресс, либо были созданы из необычных и новых материалов.

В мире существует огромное количество мероприятий, на которых встречаются мейкеры. Мейкеры – это настоящие гики, люди, увлеченные изобретательством, придумыванием всяких штук, улучшателей чего-нибудь, роботостроением или запуском интернет-проектов.

Make It Show: Почему мы идем, The Devochki

Сообщества гиков создают свои ивенты, встречи, хакатоны, воркшопы, спейсы, где придумывают, как изменить этот мир к лучшему и по пути заработать немного денег. Например, в Штатах уже давно существуют большие фестивали, где массово встречаются изобретатели. В разных столицах Европы возникают похожие события. И вот в 2015 году в Киеве и почему-то именно в июне случились два события, которые несут в себе идею мейкерства – Mini Maker Faire и MAKE IT SHOW.

Мы удивлены совпадению, но все же очень рады, что не только мы продвигаем эту идею. Это означает, что Киев готов к таким событиям, и мы на правильном пути.

УЧАСТНИКИ

У нас есть специально обученный человек Ира Ветер, которая сумела связаться со всеми мейкерами страны. Вся наша команда почти год мониторила социальные сети, сайты, фестивали Киева в поиске тех самых участников.

Make It Show: Почему мы идем, The Devochki

Еще полгода назад нам казалось, что в Украине с мейкерами все плохо. Но чем ближе фестиваль, тем больше мы удивляемся тому, как много крутых и талантливых людей мы смогли найти.

  • Ученые

Принцип выбора молодых ученых очень простой – мы ищем активных и отрытых людей. Ученых, которые не сидят, закрывшись от мира в лабораториях, а выходят к людям и говорят о своих исследованиях. Одним из них стал молодой ученый-генетик Александр Коляда, который представит на фестивале лабораторию от института геронтологи Украины и расскажет о тестах и исследованиях ДНК. Мы также привлекли к сотрудничеству создателей Научных Пикников и фестиваль Дни Науки в Украине.

  • Коллаборации

Будут яркие коллаборации среди арт-участников, где объединяются технологии и творчество. Почти в каждом проекте задействованы творцы, которые придумывают нечто восхитительное и воплощают это в реальность при помощи просчетов инженеров и компьютеров. Сейчас пришло то самое время, когда технологии позволяют нам воплотить любую идею, любую задумку художника. И для того, чтобы она материализовалась в физической форме, к работе подключаются те, кто думает цифрами и знает, как работать руками. Именно так выглядит команда, создающая одно из самых впечатляющих зрелищ нашего фестиваля – мэппинг. Сначала есть первоначальная творческая задумка, которая рождается в воображении художника, затем подключаются инженеры, которые просчитывают, как это можно воплотить, и затем подключаются мастера, чтобы создать необходимые физические объекты и формы. Все члены команды органично взаимодействуют, иногда сочетают в себе по несколько ролей, и в итоге мы видим настоящее техноискусство в виде рисования светом и формами.

  • Роботы

У нас будет представлен главный украинский робот от центра робототехники Boteon. Вы можете увидеть его на постерах фестиваля и наших обложках в соцсетях. Также будут представлены роботы телеприсутствия и роботы-пловцы (ищите бассейн на территории фестиваля).

  • Экология

В нашей стране экотехнологии не развиты и законодательство еще не приняло необходимые законы, чтобы украинцы смогли полностью ощутить на себе преимущества экологичного стиля жизни. Но все же у нас есть множество энтузиастов экотранспорта, на площадке будет представлено несколько электромобилей во главе со всеми любимой Tesla. Также возле главной сцены наши партнеры из Roof GeoDome установят полноценный геодом в виде технологичного сборного деревянного каркаса-купола, который мы смело можем относить к эконаправлению. Будет много участников, использующих альтернативные источники энергии и экосистемы.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!