Зачем она это сделала: Ксения Шнайдер о цифровом ателье

від | Чер 18, 2015 | FITTING ROOM, Навіщо вона це зробила

В Ksenia Schnaider Studio объединили то, что нам так нравится – диджитал и платья. На сайте custom.kseniaschnaider.com с легкостью можно провести несколько часов, но сначала все-таки прочтите, как все получилось.

The Devochki

О цифровом ателье

Зачем она это сделала: Ксения Шнайдер о цифровом ателье, The DevochkiГод назад мы готовили предложение для байеров по коллекции SS15 и поняли, что можем сделать некий конструктор. В основу конструктора лег наш знаковый приталеный силуэт платья рубашечного кроя и около 20 принтов. Байеры получили возможность формировать заказ с учетом стилистики магазина и прочих факторов.
Поскольку идея конструктора была принята закупщиками «на ура», мы подумали, почему бы не предоставить возможность выбора всем остальным людям. Так и появился проект Custom Dress by Ksenia Schnaider – цифровое ателье.
Платья создаются по индивидуальным меркам под каждую заказчицу. Клиент не покупает готовый товар, как в магазине, а заказывает услугу – пошив платья. И самое важное, что девушка лично «создает» это платье, точнее сказать, «кастомизирует», но такого слова пока нет в русском языке.
С помощью нашего конструктора под силу создать даже свадебное платье! Конечно, оно будет не совсем традиционным, без корсета и кружев, но тем не менее, очень элегантным. Можно создать платье на выпускной, на церемонию или просто мини-сарафан с ярким принтом и носить его все лето.
Главное включить фантазию и уделить пару минут конструктору, чтобы понять, что с его помощью реально закрыть любой вопрос с платьем.
Мы декларируем выполнение заказа в течение двух недель. Возврат, как и в любом магазине, возможен, только нужно сообщить об этом в течение трех дней. К счастью, возвратов пока не было. Были случаи, когда мы забирали уже готовые платья и подгоняли их по фигуре и отправляли назад заказчице. Нам важно добиться идеальной посадки, а поскольку заказы мы получаем онлайн и делаем платья без примерки, бывает, что с первого раза это не удается.

Об аудитории

Крой платья, который мы предлагаем, универсальный и вневременной. У клиента есть возможность варьировать длину и цвет, поэтому наш конструктор подойдет абсолютно любой девушке. Все могут «собрать» платье по своему вкусу. Мы рассчитываем на широкую аудиторию со всего мира и будем постепенно ее завоевывать.

[aesop_gallery id=”12612″]
Конечно, понимаем, что пока нашим конструктором пользуются более «продвинутые» девушки, те которые держат нос по ветру и готовы к экспериментам.
По статистике, из тысячи посетительниц заказывает одна. Думаю, это, прежде всего, вызвано высокой стоимостью платья. Мы уже работаем над тем, чтобы в августе сделать более демократичные варианты в нашем конструкторе.
Сейчас в основном заказы у нас из Украины и ОАЭ, но отсылали платья уже и в Нью-Йорк, Берлин и Москву. Для первого месяца, считаю, это неплохо.

 О команде

Как и положено стартапу, у нас маленькая команда. Сайт сделал Антон Шнайдер, он собрал его на платформе Readymag за пару дней. Я считаю, что для демоверсии это гениально. Теперь Антон занимается тем, что постоянно что-то прокачивает в нем; в планах у нас, конечно же, полноценный сайт – интернет-магазин с 3D-моделями и с большими опциями в конструкторе.
Зачем она это сделала: Ксения Шнайдер о цифровом ателье, The Devochki

С недавних пор в команде появились помощники, и теперь Custom Dress by Ksenia Schnaider – это четыре человека, если не считать сотрудников ателье. С нами – замечательная Оля Гордиенко, которая занимается тем, что называется Customer Service: отвечает на письма заказчиц, следит за упаковкой, своевременной доставкой и т.д. Также с нами работает классная Ира Лупу – она отвечает за текст и общение с прессой касательно Custom Dress. И есть я, которая отвечает за пошив платьев и непосредственную работу ателье. На данный момент рук хватает. Мы вполне справляемся сами с теми объемами заказов, что поступают. Но планируем расти и расширяться.

 Об украинских мотивах 

В основе конструктора сейчас принты из нашей SS15 коллекции, посвященной украинской традиционной вышивке. Иностранные клиенты реагируют на сочетание «цветок плюс пиксель» и не особо вникают в то, что это традиционная украинская вышивка, модифицированная с помощью цифровых технологий.

[aesop_gallery id=”12619″]
На сайте конструктора в специальном разделе есть более подробное описание идеи, но страничка мало посещаема, у людей сейчас нет времени докапываться до сути. Есть буквально 5 секунд, чтобы очаровать пользователя дизайном. Я очень довольна, что нам удалось найти баланс между сложной и актуальной концепцией и легкими женственными платьями.
Во время работы над коллекцией мы изучали народный украинский костюм. Это не было каким-то академическим исследованием, просто листали альбомы со старыми фотографиями украинок, смотрели иллюстрации самих узоров вышивки и отбирали мотивы для коллекции интуитивно.

О девушках и стихах

Проект задумывался не более чем видео-валентинка ко Дню Всех Влюбленных. Я собрала молодых поэтесс и попросила их на камеру прочесть собственные стихи о любви. Через год мы решили повторить проект уже с новыми авторами. Он имел такой резонанс, что стало очевидно – нужно превратить эти видео-сборники в традицию и популяризировать современную украинскую поэзию. Нам пишет очень много авторов со всей Украины, ведь они практически лишены аудитории, поэзия пока не особо востребована.

Я рада, что мы можем помочь талантливым девушкам, и останавливаться не намерены. Превращает этот в традицию и раз в год будем выпускать видео с новыми поэтессами.

Место съемок – кафе Окно (ул Б. Хмельницкого 33)

фото:  Евгения Павленко

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!