Зачем она это сделала: Owlsome

від | Чер 4, 2015 | FITTING ROOM, Навіщо вона це зробила

Настя Ухова рассказывает о том, как это – уйти из IT и запустить свой бренд одежды с нуля. Под этот прекрасный рассказ мы еще и презентуем новую коллекцию Owlsome.

The Devochki

 
 

Начало

Зачем она это сделала: Owlsome, The DevochkiОднажды я не могла найти правильное платье на свадьбу сестры моего парня Макса. Мы облазили буквально все магазины в Киеве и не нашли ничего хотя бы отдаленно напоминающего правильное платье для такого события.
Нужно было что-то в меру нарядное, такое, что я могла бы надеть и в повседневной жизни. В итоге я выбрала платье Asos. Как сейчас помню, сидим мы за столом, пьем виски-чай после насыщенного рабочего дня. А я все ворчу, что же такого сложного в том, чтобы пошить красивое и универсальное платье. Почему Asos может сделать крутые качественные вещи, а у нас в Украине не могут. На что Макс ответил мне: «Так давай мы сможем». Так и закрутилось.
До этого у меня была сложная, но интересная работа, с оплачиваемым отпуском, медицинской страховкой, отличным офисом, плюшками и собственным кафе-рестораном. В какой-то момент я поняла, что если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю никогда. Хорошая работа и зарплата очень затягивают, знаете. Поэтому, сцепив зубы, перед самым запуском Owlsome я уволилась. Все были в шоке.
Обычно ведь айтишники делают свои стартапы исключительно в диджитал-среде. А тут на тебе, Настя, интернет-маркетолог с пятилетним стажем работы на высоконагруженных проектах начинает шить платья. Say whaaat? Офлайн. Шить. Одежду. В Украине. Ужас просто!
Сама до сих пор не понимаю, как я отважилась на создание собственного дела. Совпало множество факторов. Дикая усталость от работы, ощущение того, что я не на своем месте и две недели путешествия по Италии смешались в кучу. Если бы не мой Макс, то ничего бы этого не было. Если бы не его поддержка во всем, то сама я бы точно не справилась.
Зачем она это сделала: Owlsome, The Devochki
Если говорить о вдохновении, то я безумно восхищаюсь Лерой Бородиной и ее OhMyLook. Для меня она самая крутая бизнес-леди Украины, которая сделала действительно качественный продукт и сервис, и им может гордиться вся страна. Мне нравится, что все-все идеально продумано до мелочей. Для настоящих девочек! Когда видишь, что кто-то может сделать свою мечту реальностью, проделать такой труд и добиться успеха – разве это не может не вдохновлять?

Процесс

Все происходило намного медленней, чем мы планировали. Как и с запуском нового продукта в IT: ставишь дедлайн в два месяца, а запускаешься на четвертый. Только тут нет программистов, на которых ты можешь надавить и заставить все двигаться быстрее. Есть только непробиваемые поставщики фурнитуры и тканей, которых не слишком интересуют твои планы и сроки. И принцип «хуяк-хуяк и в продакшн» применять совсем не хотелось. Вместо того чтоб запуститься в конце февраля, мы запустились в начале апреля. Набили кучу шишек, зато многому научились.
 
Платья я придумала за несколько вечеров после работы. Сидела и вместо просмотра сериалов рисовала фасоны, которых мне так не хватало. Я нарисовала штук тридцать моделей, разложила листочки с эскизами на полу, а затем отбирала лучшие. Глупо было бы придумывать вещи только под себя, поэтому я сделала несколько платьев для девушек, у которых, например, широкие бедра и узкие плечи. Многие не верят, что им пойдет такой фасон, пока не примерят.
Зачем она это сделала: Owlsome, The Devochki
За тканями мы поехали в Одессу. С выбором помогала наша подруга Яна, у которой есть опыт в швейных делах. Через интернет я нашла небольшое уютное ателье, в котором мы отшили первую коллекцию. Было очень смешно и странно первый раз объяснять профессиональным конструкторам и швеям, что я хочу получить в итоге. Я ведь даже терминов многих не знала. Переспрашивала по десять раз: «Какой-какой здесь шов?».
Тем не менее, при отсутствии профильного образования, требования по пошиву у меня оказались завышенными, о чем мне неоднократно сообщали. «Вы сильно придираетесь!» – «Ну, окей», – думала я и продолжала требовать то, что мне было нужно.
Летние платья и топы разрабатывались и отшивались в Kyivmade (там шьются многие популярные украинские дизайнеры). Я в восторге от этой фабрики и от людей, которые там работают, они настоящие профессионалы.
[aesop_gallery id=”12423″]
Что касается онлайн-части, то помогали многие ребята, с которыми раньше работали в IT: дизайнер, верстальщики, копирайтер. В последние дни и ночи над сайтом и его заполнением кряхтели мы с Максом, сидели до трех ночи перед запуском, перепроверяли все, вылавливали баги и исправляли опечатки. Я не знаю почему, но мало кто уделяет внимание интернет-магазинам. Сейчас это такая крутая ниша, которую самое время занять. И я говорю не про продажи через фейсбук или инстаграм, что очень здорово, но неудобно. Мы не делали какой-то космический корабль, у нас простой и понятный сайт, с подробным описанием и фото каждой вещи.
Кроме удобства – наша ставка на скорость: реагируем на сообщения и заказы практически сразу (а не через два дня), стараемся разбить стереотип о медлительных интернет-магазинах. В будущем мы точно будем совершенствовать сайт, он станет еще краше и еще удобней.
Хорошо иметь свой шоу-рум, в котором все будет именно так, как тебе хочется. К тому же наличие магазина – это +10 к трастовости бренда. В Украине еще далеко не все готовы покупать в интернете. Многие хотят мерить и приходить именно в наш магазин. Пока у нас нет помещения, мы осуществляем доставку с примеркой в удобное клиенту место, в день заказа. Мне всегда не хватало подобной услуги, ведь когда работаешь в офисе, поход по магазинам практически невозможен. Я знаю, сколько может быть дел в один день, когда даже нет времени, чтобы маникюр сделать, не то что платье покупать.

Клиенты

Девушки, которым нравится Owlsome, – абсолютно разные. Это успешные юристы, рекламщики, программистки (да-да), журналистки, стилисты, декораторы, молодые мамы и просто хорошие девочки. Они ищут простые, красивые и качественные вещи, которые сидят идеально. Девочки любят быть красивыми, а мы им в этом помогаем. Для нас очень важно, чтобы девушка в нашем платье чувствовала себя уверенной и неотразимой.
Когда у нас берут платье, то обязательно возвращаются за вторым. Но мы ничего в ткань не подмешивали, правда. Просто к хорошему быстро привыкаешь и всегда хочется еще.
[aesop_gallery id=”12429″]Новую летнюю коллекцию мы отсняли не только на модели, но и на обычных девочках. Ну, может не совсем обычных, мы взяли самых ярких украинских фешн-блогеров, абсолютно разных типажей и предложили им примерять наши новые платья. Идея в том, чтобы показать, что наши платья хорошо сидят не только на моделях, и что девушки с абсолютно разной внешностью могут подобрать себе идеальный фасон. Что из этого вышло – скоро увидите! Я, конечно, тоже не осталась в стороне, я же тоже блогер.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!