Помните шутку о том, что из депрессии есть два выхода – аэропорт и вокзал? Так вот, из магазинов с синтетикой и высокими ценами тоже есть два выхода – ателье или курсы кройки и шитья.
К этому серьезному решению нас подтолкнули не только цена и качество, но однообразие. Впрочем, есть и другие причины:
Шитье позволяет играться с фактурами, цветами и формами. В готовом сшитом изделии всегда видно его «изюминку» – то ли в оригинальных швах, то ли карманах не на том месте.
Вещь будет сделана именно для вас и иметь идеальную посадку. Стандартные лекала не всегда садятся на фигуру, но дело даже не в наших формах, а в том, что где-то шов косит, а где-то ткани пожалели – и пошло-поехало.
В ателье можно себе позволить настоящий (почти) кутюр! Ведь в магазинах тканей есть и твид Chanel, и шелка Missoni, а готовый продукт – вовсе не подделка, а результат вашей бережливости и креативности, чего уж тут.
Пошитое для вас платье – возможность почувствовать себя не просто девочкой, а настоящей леди – с оригинальным чувством стиля.
Если вы ставите перед собой вопрос – пойти в ателье или самой засесть за выкройки, то можно долго взвешивать «за» и «против». Курсы – вопрос времени (минимум 3 месяца на базовый уровень, не считая азов пошива верхней одежды) и вопрос усидчивости и мотивации (я когда-то пробовала перенять мамин опыт, но поняла, что вершиной моего мастерства так и останутся подогнутые брюки).
С ателье же намного проще: пришел-рассказал-мерки снял-примерял-вещь забрал. Алгоритм для вечно занятых, вечно спешащих, да и опять-таки работать руками не всем дано.
Шить по-новому, The DevochkiНо портных, как и парикмахеров, мастеров по маникюру, стоматологов, тоже нужно уметь выбирать – один раз и навсегда. Мы побеседовали об индивидуальном пошиве с Юлией Подобед, основательницей ателье Podobed studio.
Юля, каковы основные мотивы ваших клиентов – интересный крой и фасон, идеальная посадка, хорошие ткани?
Любой клиент хочет, чтобы его услышали, это раз. Любой девочке просто нужно круглосуточно производить фурор, быть готовой случайно встретить бывшего, набирать лайки, выглядеть стройной на фото и в жизни. Это два. Будет это благодаря фасону, крою, посадке, ткани – особого значения не имеет. Как по мне, основной мотив девочки – получить на руки платье с картинки у нее в голове и не напрягаться.
Какие плюсы индивидуального пошива видите именно вы?
Можно не ограничивать себя какими-либо правилами. Плюс в том, что нет ничего невозможного… в выборе фасона, сочетании тканей и т.д. И все то, что когда-то клиенту не удавалось найти в магазине, можно воплотить с помощью индпошива (чтобы брючки были нужной длины, чтобы в талии не пережимало, чтобы здесь покороче, а там подлиннее;) Кстати, говорят, что сейчас шить еще и дешевле, чем покупать в магазинах. Я не проверяла, но клиентов у меня, и правда, стало в два раза больше после скачка курса.
Какая категория пользуется наибольшим спросом – платья, праздничные наряды, верхняя одежда?
Конечно же, платья! Девочки их любят, все без исключения, и всегда испытывают их дефицит. Мне импонируют платья, в которых можно и на работу пойти, и на свидании очутиться невзначай. Не могу сказать, что это платья с каким-то невероятным кроем, пусть это останется прерогативой подиумов. Мы шьем платья «для жизни».
Шить по-новому, The Devochki
Вы целиком и полностью выполняете пожелания клиента или можете внести свои коррективы в эскизы, посоветовать ткань и т.п.? 
Во-первых, у меня нет эскизов и выкроек тоже. Обычно мы с клиентами ведем беседу, дебаты, в которых рождается общая концепция наряда. Затем – базовый раскрой ткани, а решающей становится уже первая примерка.
Конечный результат не всегда соответствует изначальной задумке. Платье-мини в итоге становится платьем в пол, «глухое/закрытое» платье приобретает красивое глубокое декольте. Вот этот момент трансформаций я обожаю, потому что мы способны вовремя увидеть и принять изменения, которые диктует нам материал, настроение клиента и лунное затмение.
Самый оригинальный заказ, который был в Вашем ателье? 
У меня нет самого оригинального заказа, честно. Учусь получать кайф от каждого заказа. Знаете, я столько выслушала от «коллег по цеху» жалоб и нареканий о непригодности и тупости клиентов. В следующий Новый год попрошу у Деда Мороза кило любви таким портным/швеям. У меня прекрасные заказчицы, а если с ними сложно, то нужно либо подобрать ключик, либо просто разойтись. «Насиловать» друг друга нет никакого смысла – это всегда негативно отображается на конечном результате.
Как формируется стоимость услуги? Клиенты более ориентированы на выгодность или же оригинальность? 
Вопрос стоимости для девочки практически роли не играет, и если девочка что-то очень хочет, то найдет способ это получить. В работе с нашими заказчицами мы сразу же рассчитываем приблизительный бюджет. Он состоит из стоимости материала/фурнитуры и работы мастера. На стоимость работы может повлиять сложность материала, срочность выполнения заказа, вредность клиента.
Хватит разговоров и теории, вернемся к жизни, а жизнь, девочки, такова, что новое, хорошо сидящее и уже любимое платье поднимает настроение и повышает работоспособность.
Мы не пропагандируем, но… давайте шить по-новому!

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!