Французская весна

від | Кві 3, 2015 | Без категорії

Где на этом свете есть такая же Французская весна? 

Холодный апрель – весне не помеха. Особенно Французской весне. Подобные события вызывают какой-то сверхестественный ажиотаж среди киевлян и, что же греха таить, среди столичных девочек. Пока вы размышляете о том, как перестать бояться людей и пойти посмотреть на открытие, или печалитесь о том, что на премьеру “Антигоны” билетов уже нет, мы еще раз расскажем, что к чему.
Источником вдохновения на этот раз станут девушки, имеющие самое близкое отношение к Весне – сотрудницы и студенты Французского института в Украине.
Французская весна, The Devochki Ольга Куровская
Преподаватель Французского института в Украине, автор и создатель проекта детский клуб “Принцы и Принцессы”.
Французская весна в моем сердце с третьего курса, тогда еще студентами работали волонтерами-переводчиками. По тогдашним моим меркам – немалый опыт. Но про опыт особо не думали, думали про шанс пообщаться с настоящими носителями французской культуры и языка.
Сейчас, уже будучи в “системе”, чувствуешь себя немножко тем самым “носителем”, понимаешь ответственность передачи своего собственного “французского опыта”.
Французская весна – очень важное событие для нашей маленькой семьи Institut français d’Ukraine. А особенно ее открытие – уличный спектакль. С замиранием сердца ожидаешь представление-увертюру. Обычно это первые выходные апреля, когда еще прохладно, но аромат весны, французской весны:), уже витает в воздухе. Для меня это очень трепетная ассоциация, которая вызывает желание окунуться в красоты культуры и языка Мольера. А в этом году на открытии будет грандиозная красота, вот увидите!
P.s. Всем вина и сыра!
 
Французская весна, The DevochkiАлександра Куровская
Ответственная за коммуникации и связи с общественностью Французского института в Украине.
Французская весна для нашей маленькой команды – пора без времени и жизни вне работы. Для нас Французская весна начинается в ноябре, за четыре месяца до всего действия. Очень сложно, а иногда невозможно увидеть со стороны все многочисленные проекты: театральные спектакли, музыкальные концерты, профессиональные встречи, кинопоказы, стрит-арт-рисунки, – все то, что фестиваль предлагает из года в год уже двенадцатый раз. Зато мы видим как запускаются шестеренки, от первых диалогов с участниками, от первых штрихов графической линии, первых встреч со всеми бесценными партнерами и до незабываемых восторженных взглядов друзей, родных, всех зрителей и слушателей. Я не видела ни одного фильма нашей кинопрограммы фестиваля за последние четыре года, но зато я могу сказать, что их просмотрели десятки тысяч людей по всей Украине, а в субботу больше 15 тысяч киевлян увидят уличный спектакль, который останется в сердцах на долгое время. И мы тоже не упустим эти минуты счастья. Встречайте Французскую весну!
Французская весна, The DevochkiИрина Брезвин
Участница курса-ателье “французский посредством театра” Французского института в Украине.
Который год подряд я жду не столько весну (которая у нас все больше стала походить на зиму), сколько “Французскую весну”. И больше всего жду кинопоказов, потому что я попросту себе не представляю, как можно не любить кино. Хорошее и качественное, конечно же. Кино отбрасывает нас в совершенно иную реальность, не дает однозначных ответов, а заставляет нас думать, оценивать, сопереживать или осуждать. Все что мы видим на экране, мы пропускаем через себя. Хорошие фильмы можно очень долго осмысливать, смаковать и разбирать по косточкам, они оставляют след надолго.
Вот, например, можно сходить на фильм из ретроспективы Седрика Клапиша и обсудить его за бокальчиком французского вина — это же удовольствие! Но самое лучшее в кино, это когда ты выходишь из кинозала после просмотра прекрасного фильма, а на лице невольно расплывается счастливая улыбка. Но она не только на лице —все внутри улыбается. Очень надеюсь увидеть такой фильм в рамках этой “Французской весны”.
 
Французская весна, The DevochkiБэла Арутюнова
 Директор по развитию пекарен “Волконский”, партнера Французской весны
Французская весна – это пятый сезон года в Украине. Большая честь для “Волконского” быть партнером этого грандиозного культурного праздника. Каждый год мы узнаем что-то новое: знакомимся с молодыми режиссерами и именитыми писателями, современными художниками и звездными актерами. С большим нетерпением я ожидаю грандиозного уличного шоу, которым откроется Весна, и обязательно найду время на книги, кино и спектакли. Потому что если мы не приедем во Францию, то она придет к нам, и это здорово!
 
 
 

Куда идти

Французская весна, The Devochki

картинка больше

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!