Как я научилась жить в Азии на 30 гривен в день

від | Січ 28, 2015 | Подорожі

Наша любимая Оксана сейчас в Азии живет, учит детей английскому языку, а нас уму разуму. Что-то подсказывает, что советы можно использовать и в наших широтах. 

The Devochki 

Избавиться от лишнего
или как я научилась жить в Азии на 30 гривен в день

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”2″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Уже третий месяц в Азии я, девочки, живу на конкретном таком, не метафоричном, а вполне буквальном «бомже». Это не тогда, когда в ресторан – раз в месяц, а когда новая пара носков – твой суточный бюджет. К подобной финансовой аскезе меня никто не принуждал. Это была банальная авантюра, переросшая в не очень здравый, но вполне занимательный «а давай попробуем». По содержанию напоминающий маниакальный азарт шопоголика в период рождественских (не украинских) скидок, когда с каждой новой удачной «находкой» дозу приходится увеличивать. В моем случае – уменьшать стоимость.
За это время, из девочки с тремя десятками пар обуви и двумя комодами «мне нечего надеть», я превратилась в человека, который четко понимает, что ему действительно НУЖНО. А чем ему, простите, нагло загадили мозг.
[/aesop_content]

Как я научилась жить в Азии на 30 гривен в день, The Devochki

БОМЖ гардероб

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Полностью отказаться от покупки новой одежды оказалось так же реально, как и перестать быть девочкой. После месячного воздержания, и диеты в три футболки\двое шорт, я почувствовала острое шмоточное недомогание. Когда «никуда не пойду, ибо выйти не в чем» и  «по-моему, эти шорты меня таааак полнят». Словом, требовалась срочная инъекция шопинга. Только на этот раз – с умом.
Во-первых – никаких раскрученных брендов. Шопинг-центров с ароматами мускуса и тремя платьями в пять рядов. Раскладки у метро – это тоже слишком (хотя для обычных маек\носков – пойдет), а вот сетевые торговые площадки – в самый раз. Те самые, которые американские, и которые «у нас есть ВСЕ». Из плюсов (кроме явных – забежал за колбаской, заодно и лифчик купил) – отсутствие навязчивых консультантов, огромный выбор, смешные цены, а главное – никаких тебе признаков явной «дешевизны». Это я о стразах\алмазах и всяческого рода «креативных» излишествах. Одежда – простая, но в этом и СОК.
В таких местах легко собрать БАЗУ (джинсы, пуловер, серая\черная майки, яркие аксессуары для разбавки, ну и, конечно, то самое маленькое и черное), из которой ежедневно можно будет собирать новый образ-конструктор.
В бан у меня автоматически попали: кофточки НЕДОсезонки (когда шерсть и вроде – на зиму, но приветики – рукав в три четверти), комбинезоны, жилетки, кардиганы, словом, все, у чего степень удобства и практичности – менее 100%.
[/aesop_content]
Как я научилась жить в Азии на 30 гривен в день, The Devochki

БОМЖ МЕНЮ

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]С едой в Азии – ноу проблемс. Она здесь буквально – на каждом ШАГУ. Готовую пищу покупать куда дешевле, чем стряпать идентичную у плиты. А стоимость блюд – прямо пропорциональна отдаленности от бизнес центров, и обратно наличию English Menu. Питание – трижды в день. Перекусы – фрукты, но только местные. Яблоки и клубника – сродни пластиковому манго в Киеве. И по стоимости, и по резиновости вкуса.
Схема с базой в одежде срабатывает и в еде.
Рис и мясо отдельно – вдвое дешевле, чем блюдо «рис с мясом». Экономить на здоровье не комильфо, и в организм, как не юли, должно попадать все, что необходимо. Решается задачка путем несложных арифметических манипуляций и наличия списка соответствия «продукт – витамин». Полученный результат я дополняю естественным отбором. Из всего, что содержит углеводы выбираю самое сытное, но НЕ самое вкусное.
Этот «гастрономический трюк» я открыла для себя еще на стадии диет и похудений. Когда, съедая отведенную дозу сытных и полезных орехов, вместо обещанного насыщения, я чувствовала лишь неконтролируемое желание съесть еще. И хотя наркотик, конечно, у каждой девочки – персональный. Суть от этого не меняется. С него нужно раз и навсегда «спрыгнуть». Иначе – пожизненный недоДОЗ.
[/aesop_content]

Как я научилась жить в Азии на 30 гривен в день, The Devochki
 БОМЖ транспорт

[aesop_content color=”#808080″ background=”#ffffff” width=”80%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”left” floaterdirection=”up”]Самый бюджетный транспорт  – НОГИ. И если дома, те самые, которые от ушей (ну, может чуточку ниже) все чаще используются в целях эстетических, то в поездках категории «эконом», они – реальные стахановцы. То, что раньше казалось мне «в тридесятом царстве, да это ж сколько идти», сейчас – три минуты галопом. А все, что ближе 10-ки километров, не рассматривается как расстояние вообще. Ноги при этом, как ни странно, не только не требуют кап.ремонта и талона на парковочное место, а еще и становится куда продуктивнее в категории «соблазнить».
Вслед за парой ног, в качестве городского транспорта, а не развлечения выходного дня, я теперь все чаще юзаю два колеса. Здесь, конечно, свои условия (при нуле на градуснике – сопли до руля), но на дистанции от 10 до 30-ти – вполне выгодное предложение.
За месяц жизни в Бангкоке, я наездила на автобусах, как минимум, на платиновый безлимит. Для кисейной девочки-автомобилиста, тот факт, что на этих медлительных и нерасторопных, можно вообще куда-то доехать – уже супер-приз на барабане. А то, что добраться на них можно в любую точку не только страны, но и ближнего зарубежья (за 50 гривен в Камбоджу, например) сводит все «автобусные неудобства» к безапелляционному нулю.
Хороши лайфхаки, да не наши – скажите вы. И будете правы. Азия, Европа, да и любое другое забугорье – это, конечно, совсем другое измерение. Но принципы экономии, девочки, как ни странно, – интернациональны. Ты либо умеешь экономить. Либо муж – программист.
[/aesop_content]
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!