Без стыда и опыта

від | Січ 5, 2015 | Дівчина говорить, Кар'єра

Тема работы настолько занимательна, что текст Ани получил продолжение. Дарья Ткачук вспомнила несколько историй из личного опыта.

The Devochki

[aesop_content color=”##666666″ background=”#ffffff” width=”90%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]В условиях экономической нестабильности многие вынуждены искать новую работу. К тому же, наши вузы ежегодно выпускают студентов, готовых ринуться в бой за солидные должности и высокие зарплаты. Желанной пристанью для них была и остается столица. Этим-то и пользуются киевские фирмы-мошенники, которые приглашают на работу молодых специалистов с минимальным стажем. При этом обещают золотые горы и стремительный карьерный рост.
[/aesop_content]
 
[aesop_content color=”##666666″ background=”#ffffff” width=”90%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]После окончания университета я тоже задалась целью как можно быстрее найти высокооплачиваемую работу, чтобы на хлеб и зрелища хватало. Но, в процессе длительных поисков, неоднократно попадала на крючок аферистов. Так, увидев в интернете заманчивое предложение для кандидата без опыта работы, но с приличным гонораром, слегка приукрасила свое резюме и с радостью откликнулась на вакансию.
[/aesop_content]
Без стыда и опыта, The Devochki
 

Собеседование №1.

Главное, чтобы костюмчик сидел

[aesop_content color=”##666666″ background=”#ffffff” width=”90%” columns=”1″ position=”none” imgrepeat=”no-repeat” floaterposition=”right” floaterdirection=”up”]Текст объявления звучал примерно так: «…Международной фирме, специализирующейся на проведении маркетинговых акций для ведущих мировых компаний, нужен менеджер по работе с клиентами».
Среди требований: базовое знание английского языка, высшее образование, коммуникабельность и желание работать на результат. В обмен обещали головокружительный карьерный рост, профессиональный коллектив и деловые встречи с представителями этих самых мировых компаний.
Не успела я нажать кнопку Enter, как мне позвонили. Приятный голос на том конце провода представился ассистентом консультанта по подбору персонала и пригласил на собеседование.
Офис компании оказался в самом центре Киева, в пяти минутах ходьбы от ст.м. Олимпийская, на 17 этаже высотного бизнес-центра. Когда я вошла внутрь, была в приятном шоке: шикарный интерьер, хостес на входе, секретарь на ресепшене (не иначе, как с глянцевой обложки журнала Maxim). Деловые толстопузы с кейсами в руках снуют туда-сюда, приветливые менеджеры улыбаются на все 32, желая удачи на интервью. А кандидаты в менеджеры дрожащими руками заполняют анкетки. В общем, вся обстановка кричала: здесь тебя ждет жизнь в шоколаде, малиновые реки и кисельные берега. Если только посчастливится сюда попасть.
На собеседовании роскошная бизнес-вумен Владислава объяснила: придется много общаться, проводить презентации и привлекать новых клиентов к сотрудничеству. Деловой стиль обязателен. И никаких каблуков! «Большой объем работ», – аргументировала Владислава.
Моя богатая фантазия уже рисовала чудесный образ: вот я в брючном костюме от Chanel (как у Владиславы) с кучей папок и графиков в руках сажусь в машину класса люкс и отправляюсь на встречу с очередным номером из списка Forbes. В назначенный день и час я уже оббивала пороги центрального офиса. Как дальше будет разворачиваться сюжет, и предположить не могла. А это с моей-то фантазией! Вместо железной леди Владиславы ко мне на встречу вышел типичный представитель офисного планктона, вручил стопку листовок сомнительного качества и сказал: «Раздавай!».
Оценив фронт работ, я решила отказаться от такого заманчивого предложения. «Разное у нас с вами представление о деловых презентациях», – подумала я. Больше мы не виделись.
Кстати, эта фирма до сих пор набирает сотрудников, периодически меняя название и месторасположение.

Собеседование №2.

Kiev never sleeps…

Кризис кризисом, а развлекаться люди не перестали. О чем свидетельствует постоянное открытие новых ресторанов, пабов и дискотек. В один из таких увеселительных комплексов, а точнее в самый популярный из них, требовался администратор. Срочно! Ни для кого не секрет, что весь обслуживающий персонал таких заведений получает неплохие деньги. А для молодежи это чуть ли не работа мечты – постоянно находиться в эпицентре ночной тусовки Киева, выполнять мелкие поручения и еще получать за это деньги. Я тоже решила попробовать себя в event-индустрии в роли администратора клуба.
Итак, Arena Entertainment. На часах 19:00. Возле салона автомобилей Porsсhe, куда меня пригласила менеджер, собралась стайка молоденьких разукрашенных девушек. Менеджер Елена выглядела весьма эффектно: красные губы, латексное платье и ботфорты. Лара Крофт бы плакала. Елена пригласила нас внутрь заведения, где, собственно, и должен был проходить жесткий отбор кандидатов на должность администратора. Обстановка клуба не внушала доверия: черные шторы, красные кожаные диваны, шесты для стриптиза, железные цепи в виде аксессуаров. Типичная комната для садо-мазо. А уж в интерьере таких комнат я разбираюсь – читала на досуге «50 оттенков серого».
Нам выдали анкетки и попросили по очереди заходить в комнату для собеседований. Тогда мне казалось, что внутри этой комнаты камера пыток и суровая «госпожа» с плетью.
«Только снимите верхнюю одежду», – сказала Лара Крофт, то бишь, менеджер Елена. Мой дух любопытства прямо-таки ликовал. Становилось все интереснее и интереснее.
В комнате на кожаном кресле восседала Хозяйка всей этой медной горы. Она несколько раз обвела меня взглядом и резюмировала: «Администраторов у нас много. Все они стажируются у меня бесплатно. И только один из них получит возможность работать здесь за 300$ в месяц. Терпеть все мои выходки, исполнять все требования за такую мизерную зарплату. А вы – девушка симпатичная, стройная. Давайте к нам танцевать пойдете. На пилоне. Это же искусство, воздушная гимнастика на железном канате!»
Я, конечно, не удивилась – все к этому и шло. Но дар речи немного растерялся. Пришлось отнекиваться всеми возможными способами. Мол, и комплексов у меня много, и параметры не те, и танцевать не умею, а бревно «на железном канате» выглядит не очень привлекательно. Она еще пару минут мне настойчиво доказывала, что на шесте все комплексы сразу как рукой снимет, все параметры дорисуем и вообще «у нас самые лучшие тренеры и самые красивые костюмы» (ага, латексные). Но долго уговаривать не стала. Благо, за дверью полно малолетних девчушек, готовых на любые эксперименты ради 1000$.

Собеседование №3.

Ящик Пандоры от Desheli

Нужно сказать, что время для поисков работы я выбрала неподходящее. На улицах Киева бушует Евромайдан, экономический кризис на носу – и тут я, с широко открытыми глазами и надеждами на светлое будущее.
Раз подружиться с трудовой книгой у меня не вышло, решила искать подработку по гибкому графику. В конце концов, пора уже заканчивать с безденежьем и депрессией. Помог мне в этом великий и могучий «ВКонтакте». Здесь сообществ для голодных студентов хоть отбавляй. Чаще предлагают работу на дому каким-нибудь агентом «Приватбанка» или строителем очередной пирамиды МММ. Но есть и более конкретные предложения, например: «Срочно! Требуется оператор на телефон. График 5/2. Смены с 10 до 14 или с 18 до 22. Плавающие выходные и зарплата 2 раза в месяц».
На первый взгляд, ничего криминального. Да и на второй – все очень просто и понятно. Главное – выделить пару часов свободного времени, приехать в офис и обзвонить всех клиентов, предлагая им бесплатные процедуры в косметической компании Desheli. В итоге, все довольны, я с гонораром.
Но, как говорится, знал бы, где упасть – соломки б подстелил. Да и бесплатный сыр в мышеловке никто не отменял. Единственный, кто получил неплохой куш от такого мероприятия, – служители индустрии красоты. Ведь решили: раз никто их дорогую косметику не покупает – нужно ее продавать силой и хитростью.
Вот приходит какая-нибудь отчаянная домохозяйка в салон по моему приглашению. С паспортом, потому как для отчетности нужно. А у нее семья, дети, тяжелая работа, сложные взаимоотношения с мужем, ипотека, долги…
Денег на туфельки или новое платье нет, а тут такая возможность пройти бесплатные процедуры и вновь почувствовать себя женщиной! Дальше – как в рекламе. Одну часть лица увлажняют чудодейственным кремом, вторую – ущербную и некрасивую, не трогают. Фотографируют все это безобразие, фотошопят нужную часть и транслируют на экран монитора. Тут, как говорится, результат на лицо. Масла в огонь подливают феи-визажистки, которые сыплют комплиментами налево и направо, а потом добавляют: «Что ж вы за собой так не следите. Вы же красавица! А с нашей косметикой будете еще краше. Всего 300$ – и муж взглянет на вас другими глазами!».
Бедная женщина и опомниться не успеет, как придет домой с чемоданчиком косметики и кредитом в банке, который оформляется по паспорту в этом же салоне. Для этого там круглосуточно дежурит ростовщик, который в нужный момент выскакивает из табакерки.
Вот уж точно муж взглянет на вас другими глазам. Округленными. Легенды гласят, что некоторые из них с этим ящиком Пандоры даже в суд ходили деньги возвращать.

Всемирная свалка работодателей

О мошенничестве в соцсетях можно говорить вечно. В интернете объявления никто не отслеживает, информацию никто не проверяет. Можно хоть в турецкие бордели девушек набирать. Или почку продать. Здесь нашего брата разводят по-черному:

 сортировка пуговиц

Это вариант для самых ленивых, которые хотят заработать деньги без особых усилий. В чем суть работы? Нужно сортировать вот такие пуговицы по размерам и фасонам.

Собственно пуговицы вы получаете бандеролью, которую… интрига-интрига… необходимо оплатить! Итак, прямая речь: «У нас есть бонус-программа, которая действует от заказа пяти посылок и всего лишь два дня! Если вы закажете пять посылок с предоплатой в 250 грн, то получите 1000 грн аванса и +100 грн к каждой посылке. Получается 1250 чистого дохода».
Видно, не перевелась еще старая гвардия, что так банально «крутит» своего брата. Схема стара как мир: утром деньги, вечером стулья. Только вряд ли эти стулья к вам доедут, если они вообще существуют. На мой вопрос о гарантиях, девушка ответила: «Мы работаем честно». И поставила два смайлика в качестве финального аккорда. Судя по всему, эти смайлы должны были поднять мой к ней кредит доверия. Дабы окончательно убедиться в своих предположениях, попросила адрес их конторы. Мол, лично подъеду и все разузнаю.
«Наша компания находится в Одессе», – ответила девушка. Уже без смайлов – ага, разговор стал серьезным! Наверное, я уже не кажусь ей столь приятной собеседницей. Меня придется долго разводить.
«Скажите адрес, к вам подойдет моя подруга, она как раз из Одессы», – никак не успокаивалась я. После этой фразы пуговщица перестала мне отвечать. Одним легким кликом мышки она ограничила круг лиц, которые могут присылать ей сообщения.

кредитки

А сейчас работа для тех, кто любит риск и перспективу получить за него два года условно. В том же «ВКонтакте» нахожу объявление: «Требуется человек, который за большие деньги будет снимать деньги с кредиток. Карточки не ворованные. Возраст и пол не имеют значения».
Рассудительный человек сразу поймет, что подобный бизнес не совсем легальный. Иначе кто бы давал вам по 400$ за обычную процедуру снятия наличных. Совсем другое дело, что эти деньги чужие и какой-нибудь заокеанский Джон Смит уже давно заявил об их пропаже. Так что вполне вероятно, стражи порядка только и ждут, пока ты подойдешь к банкомату. Ладно, если ты сознательно пошел на риск, но совсем обидно, если попадется наивный подросток, решивший немного заработать на карманные расходы.

позвони мне, позвони!

В рейтинге самого бессовестного вида мошенничества – этот взял бы «золото». Если кто-то хоть пытается изощряться, эти махинаторы наладили себе безграничный пассивный доход. Размещают на приличных сайтах объявления о вакансиях для начинающих специалистов и указывают номер, по которому нужно уточнять подробности. Звонить лучше со стационарного телефона, якобы для качества связи. И когда горе-соискатель проходит собеседование онлайн, – запускается счетчик, снимающий с его личного счета более 30 грн в минуту. О платной услуге, естественно, никто никого не предупреждает. В итоге, работу никто не получает. А вот внушительный счет в почтовый ящик – распишитесь, пожалуйста.
Избежать обмана и не попасться на крючок мошенников не так сложно. Просто нужно чаще вспоминать о здравом смысле, включать логику и рассудительность и выключать «наивняк». Важно запомнить – никто и никогда не будет платить вам просто так. Не зря нас в детстве учили: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Попотеть придется в любом случае. Ну, а если вы все-таки откликнулись на сомнительную вакансию в Интернете, загляните в списки черных работодателей прежде, чем отправляться на собеседование. Посоветуйтесь с гуглом – может, он давно уже знает о проделках ваших потенциальных работодателей.
[/aesop_content]

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!