Интервью с HR-вампиром

від | Гру 17, 2014 | Дівчина говорить, Кар'єра

Аня делится тайным опытом поиска работы. Киев. Наши дни.

The Devochki

 
С работой мне, в отличии от личной жизни,  как-то странно везло. За весь трудовой путь я сменила всего лишь около трех-четырех профессий, и штук пять компаний. С каждой из них у нас отношения завязывались всерьез, надолго, и по любви. А вот поиск этих полюбовных отношений на финансовой основе порой затягивался на неопределенный срок. И если о свиданиях мне написать пока нечего, то вот о собеседованиях – всегда пожалуйста.
Интервью с HR-вампиром, The Devochki
Не будем сейчас вспоминать эти первые потуги и стремление к финансовой независимости, когда ты, весь такой полный надежд, с красным дипломом наперевес вступаешь на вспаханное поле трудовой деятельности. Внезапно оказывается, чтобы заработать на что-то больше, чем бутылка-кефира-пол-батона, нужно 3-5-10 лет опыта работы по специальности. Поэтому, о блаженный неофит, давай-ка либо дуй на неоплачиваемую стажировку, либо надейся на счастливый случай.
Впервые с разрывом полюбовных отношений и длительной голодовкой я столкнулась в том самом 2008 году. Тогда же я первый раз встретилась с неадекватностью компаний.

Итак, случай судьбоносный, клинический.

Небольшой опенспейсик загонов на 15-20 в индустриальной части города. На ресепшене милая девушка с уставшим взглядом «Вы на собеседование? Садитесь, заполняйте анкетку». Сажусь, начинаю заполнять. Фамилия- имя-отчество-дата рождения, на старте все адекватно, а вот дальше анкетка скатывается в полный угар: кем работают ваши родители? Какой у вас размер обуви? Какой размер одежды? По какому адресу вы прописаны/живете? Болели ли вы в детстве инфекционными заболеваниями? Какое ваше вероисповедание? Как юная целеустремленная девушка 20-ти лет, с немым вопросом в глазах, возвращаю незаполненную анкетку. «Подождите, сейчас придет руководитель». Не лишним было бы упомянуть, что собеседование-то у меня – на позицию дизайнера.
Руководитель оказался похож на сутенера из российских сериалов про ментов, и повел меня в переговорку с алтарем на подоконнике. Не шучу. Натурально, с алтарем, свечами и жертвоприношениями, простите, подношениями в виде фруктов, камней и прочей эзотерики. На алтаре, слава богу, была не козлиная голова, а веселый многорукий Шива. Мне дали ручку и листок, а также задание быстро накидать на листике пару макросов из эксэля. На фразе «Вы что думаете, что дизайнеры не проводят 70% рабочего времени в Excel?», я поняла, что не вижу себя в вашей компании через 5 лет, спасибо, прощайте.
Видать, многорукий Шива-разрушитель в тот момент повернул колесо моей судьбы вспять, и дальше как-то лет пять обходилось без приключений: работа находилась легко и надолго. Вплоть до года 2014. Отработав три года в одной из крупнейших транснациональных корпораций, и по счастливому стечению звезд, обстоятельств, и нависшего над страной финансового кризиса, освободившись от этих обязательств я снова впуталась в веселую игру «найди хорошую работу». Хорошую – это чтоб не хотелось удавиться шнуром от зарядки дня через три.
Проведя прекрасное лето, отдохнув и набравшись сил, я, как наивная дурочка, была уверена, что с таким-то опытом, эгегей, найду работу за неделю, как обычно. Девочки, не повторяйте моих ошибок. Ровно 2 месяца назад, я снова столкнулась с жестоким и беспощадным рынком вакансий.
В принципе, от поиска работы можно получать удовольствие, если каждый поход на собеседование рассматривать как волшебное приключение. Примеров у меня достаточно.
Самое короткое собеседование:
– Здравствуйте, расскажите о своих достижениях,  обязанностях и опыте?
Рассказываю.
– Ой, простите, у вас столько опыта, а нам нужен стажер  на 3 тыс…
– А вы читали мое резюме, перед тем, как пригласить на встречу?
– Ну заголовок…
Самое интригующее собеседование:
– Ну давайте, расскажите нам, как вас с таким никчемным образованием взяли в такую престижную компанию.
– Простите??
– Ну что я не ясно спросил? Как вы из учителей попали в маркетологи?
– Предлагаю вам решить для себя эту загадку на досуге. До свидания.
Самое многообещающее собеседование:
Началось с телефонного звонка и просьбы выполнить тестовое задание. Без проблем. «В среднем, нашим кандидатам хватает двух дней для выполнения». Ну еще бы, у вас же там 15 вопросов с милыми сердцу формулировками: опишите, обоснуйте, зарегистрируйтесь и проанализируйте. Окей, парни, описываю-обосновываю-регистрируюсь-и анализирую. Через сутки раздается звонок.
– Алле, девушка? Ну короче мы посмотрели ваше тестовое. Оно недостаточно развернутое (ну да, всего лишь 3 листа А4, ок). Вы вообще на какую зарплату рассчитываете, а? На какую?
– Простите, я в маршрутке, мне не удобно сейчас с вами разговаривать.
– Вы могли сделать более подробный анализ? То, что вы написали мы и так знаем. Мой номер у вас есть, перезвоните мне, и я скажу, что вам с вами делать.
Ага, пацаны, а вы знаете, что чтоб сделать более подробный анализ, надо на вашем чудном сайте купить полный аккаунт за 20 фунтов? Думаю, знаете. А деньги потом вернете? Думаю, нет. А что с собой делать – я и сама разберусь.
И напоследок еще из прекрасного:
Требования:
навыки работы в Adobe photoshop и Power Point- выше среднего, обязательно!
навыки написания рекламных текстов;
знание английского выше среднего;
отменная грамотность как устной, так и письменной речи (украинский, русский);
умение работать в режиме многозадачности;
высокий уровень ответственности;

 
Основные обязанности:
реализация маркетинговых активностей и анализ эффективности;
ведение интернет-ресурсов компании (поиск, редактирование и размещение специализированного контента);
контент-поддержка и ведение SMM-проектов (Facebook);
решение текущих организационных вопросов;

 
Зарплата
1 500 грн

Хочется отхлестать такие компании по щекам мороженной рыбой, потом взбежать на высокую-высокую гору в чистом полюшке, и громко заорать – ребята, вы серьезно? 100 баксов в месяц?
Подобных историй, думаю, не у меня одной с излишком. Настало время делиться, девочки. Рассказывайте, не стесняйтесь. А кто в поиске – не отчаивайтесь, попадется и на нашем с вами пути адекватный HR и приносящая удовольствие работа.
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!