Сама ты – дура. У меня – гештальт

від | Гру 8, 2014 | Дівчина говорить, Ментальне здоров'я

Мы за то, чтобы правильную помощь давали профессионалы, а наши подружки забыли слово “гештальт”. 

The Devochki

Сама ты – дура. У меня – гештальт, The Devochki

Как словесная псевдомудреность затрэшила нам коммуникацию

С тех самых пор, как Sex, drugs & Rock’n Roll сменились тантрой в смузи, да под барабанный бит, а Дейла Карнеги с почетного места на туалетном столике силой ВОИНА оттеснил «волшебник» Кастанеда, девки, как одна, сплошь ведь перестали быть дурами. Нет, дурами они, конечно, остались. Но теперь это называется – «проблемная».
Мама в детстве ремнем по жопе – ох, ах! – да у тебя же травма. Парни в школе прыщиком дразнили – случай серьезный! – отправляйся-ка в инсайд! С работы выперли? – а вот это к лучшему! Начальница твоя, и ежу понятно, проекция той самой географички Марьи Ивановны. Которая шмякнула двойку в табеле только потому, что знания и декольте находились у тебя где-то на смежных глубинах. И ты ее, эту Марью-то, так до сих пор и не простила. Ситуацию не отпустила. А значит, комплекс, увы, не проработала. Вот и пахать тебе нужно, деточка, не на какой-то, упасите священные мандалы, земной работе. А на непаханом поле внутренних проблем.
Нет, познание себя – это, конечно, юсфул. Но даже мед, как завещал мой дед, уж не стоит-то по ночам половниками. Иначе – смысловой передоз, при котором наша коммуникация превращается из обычной домашней печеньки в многослойный кремовый торт очередной напыщенной кондитерки. Кулинарный изыск размером с горошину и стоимостью в треть маминой зарплаты. Который должен, как минимум, сопровождаться гастрооргазмом. Но то ли порция маловата, то ли фейхоа перезрел, а вкусовые рецепторы так остались в замешательстве. Ведь был же торт. Были слои, был маскарпоне и трюфеля, и, чего уж более, – клубника в порто! А все равно – не вкусно. Или я что-то не поняла?
Нечто подобное с нашим общением вытворяет и постоянная игра в латентных психотерапевтов. Глубинные смыслы, тройные подтексты и батлы словесных красноречий в итоге сводят первозданную суть общения – ПОНИМАНИЕ – к практическому и абсолютному нулю. Ибо никто. Подчеркнуто. Нихрена. Подчеркнуто. На самом деле. Трижды подчеркнуто. НЕ ДОГОНЯЕТ.
А ведь так хочется иногда услышать старое, доброе, облегчительное «Да забей. Они все – козлы», «Он – мудак, а ты – вся такая бубочка». Но нет же. На каждый козлиный поступок в мире мудреных начитанных сов найдется, как минимум, три псевдоинтеллектуальных оправдания. У него – гештальт. У тебя – гештальт. И какой-нибудь словесный понос из серии ведических «знаний». О твоей недостаточно женственной Шакти для его чересчур перекаченного Инь. То, что он попросту мудила с замашками угнетенного гения и маниакальной педантичностью – это, конечно, тоже да. Но там в детстве такая травма. Он, по сути, не виноват.
За этими словесными изысками порой суть изречения уловить же практически импосибл. Зато какое поле для самооправданий! «Я, девочки, ко всему нынче – индифферентна. Я перманентно в поисках себя». И оп-ля! – ты уже не бездельница. И работать тебе не лень. И на шее сидишь у родителей,чтобы прочнее постигнуть Дзен.
А мне вот, девочки, хочется честности. Я вот, правда, очень соскучилась. Чтоб как раньше – уйти с работы. Хлопнув дверью, послать все к черту. Потому что просто затрахало. Потому что начальница – стерва. Потому что мне мало платят. А к тому же, на улице – лето. Чтоб подруга сказала прямо: “Ты, Оксаночка, здесь протупила. Много выпила, мало съела. И энергия тут – ни в какие”. Чтобы люди побольше думали, что сказать, а не КАК умнее. Чтобы мальчики девочкам нравились. Или нет. Но только без тренингов. Чтобы спорт – потому что кубики. Нет, поверьте, не сублимация.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!