Черновцы – город невест и студентов

від | Вер 5, 2014 | Подорожі

Писать о путешествиях – невыносимо сложно. Потому что текст должен быть полезным, но совсем не хочется собирать факты о ресторанах, транспортной развязке и ценах на жилье. Поэтому возвращаемся к формату блога и можем себе позволить просто делиться впечатлениями. Черновцы были отсмотрены и влюбили в себя еще летом, но скорость – не наш конек, потому отчитываемся уже спустя пару месяцев.
5
Черновцы – один из самых любопытных городов Западной Украины и, что интересно, сюда едут не за гастрономическими радостями (каждый второй наш друг, собираясь в эту сторону, лелеет мысль о пожрать), а вкусить пищи духовной. Вкушать необходимо порционально и напрягая всю свою фантазию. Да, Черновцы – это европейская архитектура, но Черновцы – украинский провинциальный город. Поэтому приготовьтесь к контрасту изящных домов с беспощадным неймингом, разбитых дорог с памятниками австрийской империи.
Пользоваться общественным транспортом в Черновцах – затея не из лучших, во-первых, на вид ему слишком много лет, во-вторых, приезжая в город на выходные, можно обойти все стратегические объекты ногами и надышаться воздухом, который в разы чище столичного.
DSC00146
Первое, что вы пойдете смотреть в Черновцах, – Университет. И правильно сделаете. Здесь действительно очень красиво и можно сделать правильные фото для мамы и инстаграма.
10175151_1406187736322445_1559730493_n (3)
За универом – большой парк, а если обойти его за стеной, то можно перейти на темную строну и почитать настенные записки учащихся.
10537277_734891776567011_1556075125_n
Кроме студентов на территории Университета имени Юрия Федьковича можно встретить множество свадеб, потому что а) здесь есть церковь; б) это самое популярное место, угадайте для чего? Да, для фото! Местные свадьбы это смесь невест-пирожных, странных блестящих платьев и старинных вышиванок. Выглядит забавно, но главное, чтобы им было хорошо.
6
И еще раз о студентах, Черновцы – город-университет, внимательный турист найдет еще не одно учебное заведение. Мы уверены, что кроме учащихся в старинной Резиденции православных митрополитов Буковины и Далмации очень повезло медикам – их общежитие находится в бывшем отеле Бристоль. Насколько рационально отдавать странное здание молодым специалистам – вопрос спорный, с другой стороны – хорошо, что не торговый центр.
Многочисленные общаги и университеты, видимо, и породили множество местных фаст-фудов, в одном из них («Chicken Hut» в начале улицы Ольги Кобылянской) есть даже локальный хеппи-мил, а еда достаточно сносная.
10576052_266919243500562_1595571016_n
 
За едой ресторанной отправляйтесь на эту же улицу и загляните в кофейню-музей «Grand Cafe Czernowitz». Место абсолютно туристическое, но очень приятное. Еще из рекомендаций «для зайти»: Literatur Cafe и кофейня «Чашка» (не наша, но сами понимаете, что так называть можно любое место с чашками) и Кофейня на углу Университетской. В принципе, несколько кликов в гугле помогут вам и самим определить, куда лучше пойти.
10534923_747795651950266_843128412_n
Продолжать прогулку по городу уже можно, как душа подскажет и карта расскажет. Мы вооружились местными открытками и искали их соответствие на улицах.
4
Отличный вариант для тех, кто хочет гулять целенаправленно и делать свои снимки в инстаграм еще более лайкабельными.
2
Но все же не ленитесь чуть погуглить перед поездкой (любой!), сможете блеснуть знанием того, что ранее возле театра стоял памятник не Кобылянской, а Шиллеру, а само здание строила фирма Фельнера и Гельмера, и вовремя поднять голову, чтобы увидеть дом с совой (подсказка из зала: на первом этаже дома – гастроном «Сова»).
3
Напоследок внезапный лайфхак для всех поездок. Обычно поселение в отель происходит с 10 до 12, а поезд приходит не позже 8. Пару утренних часов можно с легкостью потратить на музей, потому что как раз в это время там никого нет. В Черновцах заходите в художественный музей возле Ратуши и, воспользовавшись утренней невнимательностью бабушек, выгляните в окно. Вам понравится.
7
 
 
 

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!
«Мені здається, що білі люди поводяться зі мною добре, поки я залишаюся на своєму місці. Поки залишаюся в “контейнері, який для нас створили”». Уривок з книжки «Каста. Витоки наших невдоволень»

«Мені здається, що білі люди поводяться зі мною добре, поки я залишаюся на своєму місці. Поки залишаюся в “контейнері, який для нас створили”». Уривок з книжки «Каста. Витоки наших невдоволень»

Одна з найкращих книжок 2020 року за версіями численних видань від...