Почему не нужно становиться фрилансером

від | Сер 15, 2014 | Кар'єра, Читати

В то время, когда все лайфстайл (простите) сайты несколько лет кряду кормят нас рассказами о том, как уйти из душного офиса и стать свободной птицей, мы традиционно собираемся вас переубеждать.
Потому что должен быть в этом мире хотя бы один правдивый пост о минусах фриланса (да, представьте, они есть!). Чтобы не быть голословными, мы попросили высказаться тех, кто пережил все ужасы удаленной работы на себе и выжил.
Почему не нужно становиться фрилансером, The Devochki Девочки выбирали по три главных минуса удаленки. Обязательно прочитайте перед тем, как писать заявление на увольнение, тырить из офисной кухни любимую чашку и плевать начальнику в лицо.
Почему не нужно становиться фрилансером, The Devochki
 
Анастасия Голобородько
1. Управление временем. Удаленные сотрудники эффективней. Это факт. Но есть здесь и небольшая «темная» сторона. В отличие от распространенного мнения, что работая дома ты можешь позволить себе работать всего пару-тройку часов в день и все это в найденное свободное от повседневных занятий время. По факту получается, что ты работаешь всегда. С раннего утра, как проснулся, до позднего вечера. Потому что дом=ноутбук=на связи круглосуточно.
2. Еда. Как бы забавно это ни звучало, работая дома ты намного чаще ешь. Хорошо, если твои привычки в питании здоровые, но если ты поглотитель предкассовой зоны типа Твиксов, печенек и всякой выпечки –беда. Полезного для здоровья минимум.
3. Отвлекающие факторы. Те, от которых вас некому отвлечь. Крайне просто на пару часов погрузиться  в фейсбук, youtube или pinterest, посмотреть пару документальных фильмов «по работе», послушать подкаст и что там еще можно сделать вместо работы на рабочем месте. Прокрастинацию никто не отменял. В общем, если вы готовы самоорганизоваться как следует, работа дома – это круто, и взять от нее лучшее очень просто. Но если офис, регламент и 9-18 для вас срабатывают круче – тем лучше. Ведь мы сами выбираем где, как и с кем нам работать.
Почему не нужно становиться фрилансером, The Devochki
 
Настя
1. Очень сложно с карьерным ростом. В 99% случаев возможность работать дома губит все амбиции. В офисе ты можешь как-то себя проявить и стать, например, начальником. А тут ты выполняешь работу, часть которой заказчик не способен даже узреть и оценить.
2.  Это реально очень расслабляет. Чтобы поддерживать эффективность, нужно себя дрессировать просто. Я первое время не знала, что такое выходные и работала по ночам, потому что свобода одурманивала, и я могла оставить все на последний день, или часть работы выполнить, а часть оставить, зная, что дедлайн еще не скоро. Когда я поняла, что моя жизнь превращается в рабочую рутину, пришлось приложить много усилий, чтобы дисциплинировать себя и научиться переключаться с работы на отдых и дом. Это случилось тогда, когда я обнаружила себя поздней ночью в пижаме в постели: я утром проснулась, взяла ноут и сразу села работать и так проработала весь день, вставая только в туалет и за бутербродом. Я даже зубы забыла почистить!
3. Еще существует проблема с коммуникацией. В офисе ты всегда можешь понять, как начальство реагирует на твою работу, быстро все в свою пользу переиграть или исправить. Задвинуть крутую идею. Тут же все очень непонятно, нестабильно, очень многие вещи затягиваются из-за того, что все на аутсорсе.
Почему не нужно становиться фрилансером, The Devochki
 
Юля Тигнян
1. Сначала ты неспешно просыпаешься и завтракаешь, потом можешь зависнуть за просмотром новых серий любимого сериала или же покажется, что важнее сначала сделать уборку/стирку/глажку/приготовление обеда, и не успеешь оглянуться, как день подошел к концу, а рабочие моменты так и остались нерешенными.
2. Нет ощущения принадлежности к команде, причастности к общему делу: все мы люди, обитающие в социуме, и как бы хорошо нам ни было наедине с самими собой, ощущение командного духа и наличие общих целей с коллективом – один из самых сильных мотиваторов в любом деле. Отсутствие ежедневного офисного общения можно (и нужно) заменять живым общением – рабочими и дружескими встречами вне дома.
3. Наличие отвлекающих/расслабляющих факторов; отсутствие рабочей атмосферы: дома намного больше «соблазнов» увильнуть от работы – это факт. В первую очередь, отсутствие бдительного  руководителя рядом, дающего вовремя «волшебного пендаля». Потом может идти любимая причина всех фрилансеров – нет вдохновения.. лучше же поваляться на диване с любимым мужчиной/ребенком/кошкой/собакой. В общем, вдохновения и не будет, пока вы не сядете за комп и элементарно не начнете работать!    
Почему не нужно становиться фрилансером, The Devochki
Ольга Ларина
1. Дома привычно. А значит временами неинтересно и предсказуемо. Поэтому я каждый день после обеда езжу на встречи и минимум раз в неделю работаю вне дома (кафе, коворкинги, природа).
2. После работы дома сложно переключиться на отдых дома. Идеально – не смешивать зоны работы и отдыха, но если не получается, то минимизировать зоны с рабочими материалами (ежедневники, черновики, книги по работе лежат в одном месте, а не по всей квартире).
3. Стирание границ между личным и рабочим временем. Проще закрыть дверь офиса, оставив там рабочие проблемы, и спешить домой к горячему ужину, чем проделать аналогичный трюк в границах одной квартиры. Спасает самодисциплина и умение говорить «нет».
Почему не нужно становиться фрилансером, The Devochki
 
Дарья Кветкина
1. Одичание. Сидя дома, будучи заваленной работой, надо прилагать усилия к тому, чтобы люди тебя окружали хоть иногда. При этом мне всегда казалось, что я социофоб и без людей мне работать просто отлично, но за кофе с коллегами и за забавными беседами в перерывах я начала дико скучать уже на второй месяц работы на дому.  В офисе кипит жизнь, как ни крути, каждый день – новая серия. Дома надо эту самую жизнь организовывать и, сказать честно, мне, например, удается это плохо.
2. У меня выросла жопа. Очень малые физические нагрузки сразу же отразились на моем внешнем виде –ноги одрябли, поправились, более явно появился целлюлит. Если не ходить в спортзал – телу, сидящему дома, крышка.
3. Меньше бываешь на улице и вообще где-либо. Это только кажется, что вот буду работать дома, так сразу буду гулять, когда захочу, и туда пойду, и сюда. Поутру из кроватки вставать долго не хочется, утренние прогулки сразу отпадают, на обед в кафе не выйдешь, потому что кафе рядом нет и особо и не с кем там поесть, опять сидишь дома, ну и вечером очень часто бывает, что работа растягивается дольше шести вечера, и я, дай бог, успеваю разве что в магазин сходить или встретиться с друзьями, которые живут рядом. Когда работаешь в центре, в коллективе, успеваешь побывать в большем количестве мест.
Почему не нужно становиться фрилансером, The Devochki
 
Дарья Романенко
1. У меня нет выходных и отпуска. Как бы я ни планировала свою работу, делая текстовые заготовки на будущее, невозможно забыть ноутбук дома и отправиться на недельный отдых. Все потому, что я пишу для одного новостного ресурса, в том числе, а событийные материалы всегда должны быть актуальными. Так же и с выходными: вроде и каждый день можно работать в расслабленном режиме, но при этом всегда нужно и пробежаться по сайтам конкурентов, чтобы точно знать, что ничего не упустила даже в воскресенье.
2. Мне приходится готовить обед. Дома работаю не только я, но и мой молодой человек. И если завтрак готовит он, после чего можно спокойно начинать работу, то обед зачастую на мне. Мы уже опробовали все позиции меню близлежащих заведений, а в большинстве сервисов по доставке еды знают, что въезд во двор нашего дома через шлагбаум. Но рано или поздно пиццы и суши надоедают, а потому дневная готовка имеет место быть и дается мне нелегко. При этом, если в офисе ты можешь загрузить себя работой и не пообедать, то дома это почему-то не срабатывает.
3. У меня нет рабочего места. Это, конечно, не проблема удаленных работников, а моя личная, но я не могу ее не упомянуть. В нашей съемной квартире один рабочий стол, а у моего парня стационарный компьютер, потому мне с ноутбуком приходится слоняться по квартире. Зачастую я работаю на кровати, но тогда ко мне приходит такса и укладывается рядом, после чего уже хочется спать, а не работать. На кухне мне слишком светло, на полу – слишком твердо. Одним словом, если бы кто-то решил эту проблему за меня, я была бы счастлива.

Читайте нас в Telegram-каналі, у Facebook та Instagram

Ми залишаємося незалежним та чесним жіночим виданням вже 7 років. На відміну від багатьох жіночих сайтів ми прагнемо відверто говорити про жінок та надати платформу для різноманітних голосів, які розповідають про справжнє життя, реальні проблеми жінок, їхні потреби, страхи, надії, про їхній досвід, успіх та досягнення. Кожна з нас заслуговує бути почутою. Кожна з нас може бути прикладом та натхненням для інших. Кожен, великий чи невеликий, внесок неймовірно цінний — він має важливе значення для захисту нашої редакторської незалежності та існування цього проєкту. Підтримайте The Devochki — від 50 гривень. Дякуємо!